Теперь о некоторых выражениях, часто употребляемых по отношению к пряже

Скатываемость, т.е. способность или предрасположенность пряжи к скатыванию или, другими словами, к образованию "катышков". Свойство пряжи, честно говоря, малоприятное. Проявляется оно в той или иной степени на любой пряже. Как ни обидно, но меньше всего предрасположена к скатыванию жесткая пряжа из грубой шерсти, а мягкая, приятная пряжа подвержена этому дефекту больше. Существуют несколько способов уменьшения скатываемости у качественных пряж, но это, естественно, приводит к еще большему их удорожанию.

Длина нити. Под длиной нити понимается количество километров нити в одном килограмме и называется номером (№) пряжи. Например: в мотке пряжи весом 50гр 110м, расчет - №=0,110х(1000:50)=2,2.Под толщиной нити в обиходе понимается диаметр ее поперечного среза.Казалось бы, последние два понятия достаточно очевидны и не имеют серьезного практического значения для вязальщицы, но это только на первый взгляд. Дело в том, что длина и толщина пряжи не находятся в прямой зависимости друг от друга. Т.е., если Вы купили два стограммовых мотка пряжи разных артикулов и на обоих написано, что длина нити 230м, то это не означает, что толщина нити в этих мотках обязательно одинакова и при вязании изделия Вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Например, купив журнал с описанием понравившейся модели, Вы, даже взяв пряжу рекомендованной длины и состава, не можете точно воспроизвести это изделие. Вы точно выполняете все рекомендации, но набранное количество петель не дает нужного размера, а получившийся рисунок лишь отдаленно напоминает то, что Вы видите в журнале. Причина может заключаться в том, что толщина нити, которая использована в оригинальной модели, отличается от той, что использовали Вы. Иногда два вида пряжи одного номера (длины) отличаются друг от друга по толщине (диаметру поперечного среза) на 40%, и, учитывая количество петель, можно представить какую точность воспроизведения рисунка Вы получите.

Большое значение имеет номер нити и тогда, когда Вы хотите использовать данную пряжу для вязания на машине. Обычные ручные и электрические бытовые вязальные машины позволяют использовать пряжу, начиная с № = 3.0, т.е. если в 100 гр. пряжи не менее 300м, в этом случае нить гарантированно может быть использована для машинного вязания, однако, как говорилось выше, в некоторых случаях может быть использована нить и с меньшим номером, но, в любом случае, не менее 2.2.

Еще несколько советов по выбору пряжи для вязания на машине. Оптимальными для этих целей являются гладкие, не ворсистые, нити с содержанием синтетического волокна не менее 30%. Полотно из такой пряжи легче отпаривается, а каретка машинки при работе легче скользит и меньше засоряется. Если Вы используете ворсистую пряжу, то будьте готовы к тому, что часть ворса ( а если пряжа не очень качественная или длинноворсная, то и большая его часть) останется на столе или забьется в каретку, а оставшийся ворс завернется внутрь полотна и Вам придется его начесывать. Ни в коем случае не используйте пряжу с содержанием ангоры более 20% - все вязание превратится в чистку каретки, а в готовом изделии от ангоры останутся только воспоминания.

Если Вы не имеете большого опыта в работе с вязальными машинами, то мы бы не советовали использовать пряжу с неравномерной толщиной, например буклированную или “с шишечками” - вязать будет очень трудно.

Использование пряжи с люрексом (метанитом) для машинного вязания возможно и изделие получается очень интересным, однако надо иметь ввиду, что люрекс, на той пряже которую Вы собираетесь использовать, должен располагаться на нити не поверхностно, а быть как бы вдавленным в нее.