Как начиналось у меня

Не в сети
Последнее посещение: 2 недели 4 дня назад
Регистрация: 3 янв 2008 - 00:06
Как начиналось у меня

Рукодельницы. А таки приятно вспомнить как и кто меня научил вязать.

Самое интересное, что меня научила вязать мама. Сначала это был крючок, я даже еще в школу не ходила, мне лет 6 было. Я заболела, мама, перед выходом на работу показала мне, как крючком вязать воздушную петлю, я попробовала, кое-как получилось, спросила, а как и что дальше делать с этим. А моя мамуля мне сказала, что сначала надо научится вязать воздушные петли и ушла на работу. 

До сих пор помню, что тогда большущий клубок израсходовала на эти воздушные петли, мама, когда прийшла с работы, обалдела просто. Стала дальше показывать. Так я научилась вязать крючком. До сих пор помню цвет того клубка - ярко желтый такой (состав не помню, наверное, и не знала, так как тогда меня это не интересовало).

Первые мои работы - разные резиночки на волосы и одежка для кукол моих. Раньше ведь мало что можно было купить, вот и делала своими руками.

Вот не помню, кто научил на спицах вязать, наверное, тоже мама.

Еще помню, что одна родственица, приезжая к нам на две недели в отпуск, научила вязать крючком сумки, до сих пор есть одна большая хозяйственная сумка, которую я сама связала. Тогда для меня это было нечто глобальное, ведь вязала, в основном, для кукол, а тут сумка большая. А еще, позже, одна из родствениц, научила меня вязать крючком мочалки, несколько штук тогда навязала, и наша семья ими пользовалась долго.

 

Ирина
Как у меня все начиналось

Всем огромный привет!

Когда-то, еще в раннем детстве, вечером, сидя у бабушки на коленях, я наблюдала как умелые бабушкины ручки, выделывают спицами невероятно красивые узоры. Связаная с любовью петелька за петелькой в тот момент, вдохновили меня взять спицы в руки.
А связаный уже мной шарф, призывал не останавливаться.Вот с этого все и началось.

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяца назад
Регистрация: 17 мар 2008 - 10:22
Даже не помню
А я даже и не помню точно, с чего все началось- было так давно! У меня вязала мама, и везде были клубки (как сейчас у меня), и я, наверное, срослась с мыслью, что кто- то что- то обязательно должен вязать, шить, вышивать. Тем более во времена застоя, когда все ходили одинаково одеты, хотелось как- то выделится. Да плюс уроки труда (спасибо учительнице) сделали свое дело. Конечно, начиналось все с салфеток, воротничков- манжетов, одежек для кукол. И в пятом классе я ходила в школу в собственноручно связаном свитере. Вещь была оригинальная, учительницы обращали внимание и расспрашивали. Гордость меня переполняла. Сейчас не мыслю себя без спиц или крючка в руках. Особенно полюбился крючок из- за невероятно красивых вещей, которые им можно сотворить. Благо щас море информации на эту тему, сайтов, форумов, журналов и прекрасной пряжи огромный выбор. Наше умение делает нас неповторимыми. Как приятно идти по улице и ловить заинтересованные взгляды на своих шедеврах. Желаю всем удачи!
Вета
Я начинала
Я начинала вязать обычным гвоздем в 7 лет. Учила меня( набирать петли,изнаночные, лицевые) бабушка подружки. Первая моя вещь - кофточка из "ириса" в 10 лет. А потом пошло-поехало: крючок, спицы, фриволите. Спасибо моей маме. Она меня научила вязать спицами, крючком и привила любовь к вязанию. Когда она увидела, что я вяжу гвоздями...Тут и началось настоящее обучение. Самые большие проблемы были с литературой и нитками. Собиралось все по крупицам. До сих пор трепещу, когда попадаю туда, где много пряжи.
Не в сети
Последнее посещение: 2 месяца 3 недели назад
Регистрация: 3 янв 2008 - 00:02
Так вот и надо,

Так вот и надо, чтобы народ начал заходить на форум и начал общаться, ведь каждый сайт с форумом с чего-то начинал.

Иноплонетянка
А я помню, как
А я помню, как научиалась вязать крючком. И до сих пор, крючок люблю больше чем спицы, хотя много одежды связано и спицами, особенно в советское время, когда ничего интересного нельзя было достать. Так вот, будучи еще довольно маленькой, лет 10 мне было. Я жила с отцом и мачехой. Я видела, как она лихо вяжет. Мне это очень нравилось, я могла на нее долго смотреть, смотреть, как она работает и орудует крючком. Я попросила ее научить и меня вязать. Она показала, как набирается цепочка из воздушных петель. На этом наука для меня закончилось. Все остальное уже пришлось учить и разбираться самой. А раньше ведь не было столько книг по вязанию, хотя, может и книг было много, но у нас их не было. Интернета тоже ведь никто не знал. Так что все ко мне приходило методом проб и ошибок.
на Вы с крючком
А я не помню,
А я не помню, как научилась вязать спицами, но крючок освоила не так давно. Меня на это сподвигли не только красивые и ажурные вещи, связанные крючком, но и то, что есть много моделей, которые можно комбинировать вязкой спицами и крючком. Получаются такие замечательные вещи , просто шедевры.
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 6 месяца назад
Регистрация: 22 июн 2008 - 14:53
Я в детстве
Я в детстве своем перепробовала многое: в первую очередь меня научила мамя вязать крючком, она же научила и спицами. Потом разные родственники учили и показывали свои секреты мастерства в работе со спицами или крючком. Подруга научила плести макроме. Соседка научила плести шнурки на катушке из-под ниток, а сейчас для этих целей продаются специальные челноки для плетения. Красота. А сколько разных примочек для удобства вязания-просто блеск. Хотя меня иногда давит жаба что-то купить, например, для плетения косы приспособление, но все равно у меня такое появилось-подруга подарила, однако очень ведь удобно. Кстати, а кто-то пользуется чем-то из современных штучек? и чем
asya
А вот как у меня

Я помню, как моя тётя учила меня вязать спицами. Как она объясняла, что последнюю петлю вяжут всегда изнаночной. Это было давно, мне лет 10 тогда еще было. И она учила меня вязать косы, для этого используя булавку в помощь.

Гость
Здравствуйте!
Здравствуйте! Случайно зашла на Ваш сайт. Жальб что нет так мало сообщений. Вязать начала в лет семь. Первое "серьезное" изделие - кофточка из "ириса" в десять. Вязать начинала больщим гвоздем. Учила набирать петли бабушка подружки. А потом мама. А дальше пошло-поехало: крючок, спицы, машина, фриврлите. Самая большая страсть - нитки. Прямо болезнь какая-то.
Гость
Здравствуйте!
Здравствуйте! Случайно зашла на Ваш сайт. Жальб что нет так мало сообщений. Вязать начала в лет семь. Первое "серьезное" изделие - кофточка из "ириса" в десять. Вязать начинала больщим гвоздем. Учила набирать петли бабушка подружки. А потом мама. А дальше пошло-поехало: крючок, спицы, машина, фриврлите. Самая большая страсть - нитки. Прямо болезнь какая-то.
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 3 месяца назад
Регистрация: 24 Май 2008 - 12:16
Привет! А я
Привет! А я научилась вязать сначало спицами когда мне было лет 10. Я вязала куклам свиторочки, юбочки, шапочки и т.д. Меня мама научила. Она и мою сестру научила. а вот крючком я тогда умела только обвязывать изделия рачьим шагом и всё. А научилась вязать узоры я лет 5 назад, когда приехала в отпуск к Куме. У неё соседка родила девочку, и ей хотелось для дочки на лето красивую шапочку связанную крючком. Кума ей сказала что я умею вязать крючком, я отнекивалась, но мне пренисли хлопок и попросили связать. Мне ничего неоставалось делать, как идти в книжный и покупать самоучители. Так я Куме теперь благодарна, благодаря ей я умею вязать крючком, и им мне нравится вязать больше, чем спицами.
0000
Ой, как
Ой, как давным-давно это было. Даже не знаю, что раньше научилась вязать спицами или крючком. А как вы считаете, будет ли в дальнейшем развиваться рукоделие? или все меньше и меньше людей умеют вязать, рукодельничать и со временем этот вид мастерства почти канет в лету?
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 3 месяца назад
Регистрация: 24 Май 2008 - 12:16
Привет! Я думаю
Привет! Я думаю такое рукоделие никогда не канет в лету! Пока есть мы, оно будет жить, ведь у нас растут другие покаления, а насколько я знаю это всё передаётся по наследству. От пробабушек и до прапрапрапра........внуков! Так что это рукоделие всех переживёт, только поколению помладше это надо привить с детства, тогда точно не куда не денится!!!Дерзайте, учите, незабывайте!
malinka
Меня научила

Меня научила вязать моя бабуля. Мне тогда было наверное лет 6-ть. Помню зима тогда была, а она у меня вязала великолепные коврики, мне они очень нравились, ну так вот я и пристала к ней научи да научи. Помню как сидела возле нее  и все хвасталась как я умею петли набирать

zamok
Как у меня

Как у меня начиналось я уже и не вспомню. Но помню, как я вязали коврики на пол перед входной дверью из старых капроновых колготок. Сначала их разрезала на части, а пото вязала. В то время это было очень оригинально.

mamadvoih
А я помню, что

А я помню, что училась вязать пласмасовым крючком. Они постоянно ломались, так как получалось сначала очень туго.

Гость
Привет! Первый
Привет! Первый раз зашла на ваш сайт, очень понравился. Я вяжу крячком уже давно, более 20 лет. Научила этому мастерству бабушка, так интересно было наблюдать, как из ее рук получались такие красивые салфеточки, шали. Не заметила как и сама втянулась. Сейчас уже нетак модно присутствие салфеток на столе и на тумбах. Но иногда вечером интересно достать свои рукоделия и вспоминать, как с бабушкой вывязывали каждую петельку, столбик.
Буривушка
Всем привет!А

Всем привет!

А меня много лет назад  научила вязать сотрудница. Мы тогда ставили длительные эксперименты, и времени свободного было много. Она такую красоту создавала! Помню, учила она меня вывязывать реглан по кругу, у меня спицы туго-туго в петельки входили, но я сопела и втыкивала, втыкивала...Оказалось, вместо обычной петельки я скрещенные провязывала, пришлось распускать. Зато потом все пошло отлично - и платья вязала, и даже пледики...

Сольвейг
Добрый

Добрый день!

Меня вязать учила моя прабабушка. Она подарила мне как-то даже "детский" крючок. На самом деле это был просто крючок маленького размера, наверно, 1,5 или 2 мм. Но я долгое время была уверена, что это именно специальный детский крючок, до сих пор помню его - такой тоненький и светло-зеленый. Очень он мне нравился. К сожалению, он не сохранился у меня - сломался, а какая была бы реликвия.

Когда точно меня прабабушка начала учить вязать, я не помню, была очень маленькая, года четыре примерно. Просто практически сколько помню себя, столько и вяжу. Первые мои творения - длинные воздушные цепочки из цветных ниток. Я их вязала и распускала, вязала и распускала. Потом начала вязать салфетки - дырочка-плотничка.

На спицах меня прабабушка тоже учила вязать. Но кроме шарфиков для кукол я так больше никогда ничего и не смогла связать, хотя прабабушка умела и варежки и носки вязать спицами. Как-то крючок мне больше по душе.

Nimfulia
Здравствуйте.Я

Здравствуйте.

Я уже сама четко не помню,как начинала вязать. Знаю,что примером была, конечно, моя мама. Она нам часто вязала свитера с сестрой. Конечно, вязать я умела,но так,чтобы связать шарф в 6-7 лет - такого я не припоминаю. Единственное что запомнилось, это когда я поехала к бабушке на зимние каникулы, где-то в классе 6-7, то обнаружила у нее в залежах черниговскую пряжу насыщеного красного цвета. По скольку делать особо нечего было, я взялась вязать,и за неделю связала себе свитер резинкой 2х2. Это, наверное, было мое самое большое рукодельное достижение. И потом пошло, поехало. Сейчас мне 19 лет, вяжу как для себя, так и на заказ. Конечно, большей частью это мое хобби, уже не представляю,как можно при просмотре своего любимого сериала не крутить спицами или крючком в руках)))

 

Нина
А меня научила
А меня научила вязать спицами воспитальница группы продленного дня, это было в 6 лет, потом мне понравилось и решила пойти на кружок вязания, там научилась вязание спицами и макраме, крючком и фриволете сама потихоньку начала увлекаться. Первую кофточку в 10 лет связала, помню на то время, все стояли в больших очередях за молочными продуктами, меня мама попросила сметану на разлив купить.А я как раз с кружка шла довольная, что свой свитер связала, оставался воротник довязать, ну и купила сметану, положила все в пакет.И по дороге домой, зацепилась и упала, банку разбила, кофточка вся была замазана.Так после этого желание довязать ее не было.Пряжа после стирки всеравно пахла молоком.Следующую начала в 11 лет, все прошло успешно и сейчас до сих пор вяжу с удовольствием
gardi
А я училась по

А я училась по рисункам книги - классе в 4м. Потом к нам переехала бабушка - мы с ней вязали. В 11м классе с подружками вязали крючком шаль. Свою я вытащила с маминых антресолей. Впечатлившись тем, что она вот уже 15 лет жива, решила реанимировать забытое умение. Вот уже примерно полтора года живу по принципу "ни дня без строчки" :-)

Гость
Добрый день

Добрый день Ната!" Меня зовут Анастасия! Я только начинаю вязать сумки крючком, вы не могли бы мне подсказать несколько несложнгых но в тоже время красивых узоров)))))

rulka71
Я вяжу с восьми

Я вяжу с восьми лет......и всё время усовершенствую свои работы(теперь уже трикотаж с ручной вышивкой гладью и лентами):

rulka71
(Тема не указана)

lis_s
Замечательные работы.

Замечательные работы. Кажется, случайно где-то встречался каталог. Как узнать стоимость, модели для продажи, принимаете ли заказы. Oтветьте, пож., на lis_s@ukr.net 

lis_s
Наталия, здравствуйте. Я --

Наталия, здравствуйте. Я -- новичок. Людмила. Замечательный сайт. Вышла на него случайно -- искала модельку для маленького внучека. Вязать на спицах научила случайная знакомая (к сож, даже имени ее не помню -- была одна встреча в командировке лет 25 тому назад), дальше самоуч -- книги, схемы и пр. Вязала очень много и с удовольствием спицами и на "Северянке". Затем был длительный перерыв (лет 15). Есть свои разработки -- как-нибудь выложу.

Работаю в журнале для взрослых о детях "Дитяча кімната" (социальная тематика -- о детях, лишенных родительской опеки, инвалидах и др. незащищенных категориях). Кажется, что посетителям этого интернетресурса он был бы интересным. Выложила бы сюда первый номер, но не знаю как. Если Вам интересно, кликнитесь на lis_s@ukr.net, пришлю. В издании есть рубрика "Чарівні ручки". Возможно, кто-нибудь из нас предложил бы туда интересный мастер-класс для родителей с детьми.

Есть кое-какие соображения по поводу организации выставки-продажи изделий наших рукодельниц. Имею небольшой опыт.

 

С ув. я -- Людмила Стельмах

антипенко людмила
Почитала,кто как начинал

Почитала,кто как начинал вязать и решила тоже немного рассказать о себе. Я в детстве  перенесла тяжелую болезнь и стала инвалидом 1 гр. Меня спасло вязание. Вязала одёжки для кукол,первый мой зарабаток был полкило конфет "белочка", помните были такие в советское время, связала ленточку на голову, как у Нины в "Кавказской пленнице". Вязала себе, потом мужу, детям. С помощью вязания вырастили и дали образование датям. Теперь вяжу внукам и моим постоянным клиентам. Вяжу для души ,не могу , когда руки ничего не делают.  Вязала спицами, крючком, на машинках, от "невы" до "пассапа". Сейчас в основном всё вяжу крючком, мне кажется у него не ограниченные возможности! А мимо пряжи, согласна с вами, не возможно пройти. Я прямо стала пряжеманкой. Покупала бы всё, что вижу.

lenchiik
Привет всем! Я с детства

Привет всем! Я с детства люблю что-то творить. Сначала шила одежку куклам, потом училась училище на потрного, но к сожалению работаю не по професии... Первую салфетку связала в школе. Через время у меня появилось еще несколько салфеток. Несколько своих работ подарила в музей училища. Уметь вязать очень выгодно в наше время. Несколько вечеров вот и готов подарок или одежка. Вяжу исключительно салфетки. Но всегда восхищаюсь вязанными вещами!

Аватар пользователя Пенсионерка
Не в сети
Последнее посещение: 7 лет 4 месяца назад
Регистрация: 27 янв 2010 - 10:38
Здравствуйте. Как и многих,

Здравствуйте.

Как и многих, наверное, вязать меня учила бабушка. Цепочка, столбики, изнаночные, лицевые. Но я была непоседой, и тогда (лет в 6) меня это не увлекло. Вязать начала в 16, мой первый свитер. Так и пошло. Вяжу много, мне нравятся равно спицы и крючок. Некоторые модели продавала :) Говорят вяжу с задумкой :)

Наталья, спасибо за сайт!

Не в сети
Последнее посещение: 5 месяца 3 недели назад
Регистрация: 22 апр 2013 - 09:27
Здравствуйте!!!вязать спицами

Здравствуйте!!!вязать спицами училась в школе,крючком мама учила,а вот прясть свекровь научила.Разбираюсь на сайте,интересно.Спасибо.

Аватар пользователя Ирина Радума
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 4 месяца назад
Регистрация: 14 мар 2010 - 20:48
добрый день всем. у меня

добрый день всем.

у меня бабушка всю жизнь вязала спицами на заказ , от неё и научилась всему но много лет не использовала эти умения. В школе очень пригодилось, даже не надо было напрягаться на уроках труда. Много лет интересовала больше вышивка. Вязать вещи стала когда первая дочь родилась, потом 10 лет перерыв, сейчас вот вторая 2х летняя дочка есть, я не работаю, вот и увлеклась вязанием снова, только не спицами а крючком. Полюбила крючок за то что не руки не так устают и всего одна петля всегда:))) и конечно за то что можно сотворить безумно красивые вещи им. Когда захожу в магазин с нитками меня надо от туда выводить за руки чтоб не потратила все деньги что есть:)))

lekantrop
Буду белой вороной в вашем

Буду белой вороной в вашем женском кружке ))))

Я научился вязать лет в 8 у матери, и крючком и спицами, занимаюсь этим грязным делом до сих пор как психотерапией )))

Очень благодарен создателям этого сайта- великолепный выбор мужских моделей, на которые приятно глянуть, а поскольку идет зима, то еще и примерить на себя.   Уже набрал ниток на парочку моделей ))))

Не в сети
Последнее посещение: 4 года 10 месяца назад
Регистрация: 3 ноя 2012 - 16:55
Вязание - хорошее и полезное

Вязание - хорошее и полезное занятие! :)

------------------------

http://ozdorovimsa.ru

 

Aniramka
Здравствуйте! Внесу и я свой

Здравствуйте! Внесу и я свой коментарий. У меня вязала мама, мне было лет 5, когда я очень захотела научиться. Я думала, что вот возьму в руки спицы и сразу все получится, но не тут-то было. А потом я уже начала вязать в 7 лет... Сама набрала петли, начала вязать и как-то все само собой получилось, вспомнила как меня мама учила петельки провязывать. Потом было 3 года занятий в кружке вязания и первый опыт вязки крупных вещей. А сейчас вяжу много, с азартом, бывает, что одновременно по несколько вещей. Сама трикотаж не ношу, а вот родных знакомых и не совсем знакомых обвязываю полностью.

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 5 месяца назад
Регистрация: 15 мар 2015 - 19:20
Меня "заставила" научится

Меня "заставила" научится невозможность покупать новые вещи, одежду, пришлось взяться за рукоделие (основы были даны еше в школе на уроках труда).

и я стала вязать, шить деткам. Да, вроде как люблю уже, но как вспомню тот период, прямо вздрогну.

Не в сети
Последнее посещение: 8 месяца 3 недели назад
Регистрация: 23 дек 2016 - 20:09
Со школьных уроков труда всё

Со школьных уроков труда всё и началось) То вышивание, то вязание, то всякие там фартучки шили)

Добавить комментарий

Messaging plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.