21 декабря – Анфиса Рукодельница

В церковном календаре это день памяти Анфисы Римской, которую среди простого народа прозвали Рукодельницей. Об Анфисе известно, что была она женой римского сановника и по убеждению являлась христианкой. По преданию ее крестил святитель Амвросий Медиоланский, память которого отмечается накануне. Но в языческом Риме было распространено арианское крещение, которое предложила Анфисе жена градоначальника. Но женщина не стала отрекаться от Иисуса и отказалась от предложенного шага. Этим она вызвала «огонь на себя» со стороны властей Рима и была заживо сожжена на костре.

На Анфису издавна всем девушкам и женщинам предлагалось заниматься рукоделием – шитьем, вязанием, вышиванием, ткачеством. Но делать это лучше было втайне от посторонних, чтобы не сглазили. Наши предки советовали мастерицам повязать на запястье шелковую нить, которая могла сохранить их пальцы от укола иглой. По приметам это же магическое действие защищало женщин от зевоты и икоты.

В древности все женские украшения – ожерелья, серьги, перстни, подвески являлись в первую очередь оберегом. К таким же предметам защиты относились вышитые элементы одежды. Желая защитись своих мужчин от нечистой силы, женщины старались нанести нитью и иглой эти украшения на мужские костюмы и рубашки. Прежде всего, ими украшали ворот, подол, рукава. Часто на одежде крестьян можно было встретить вышитого петуха. Наши предки считали эту птицу вещей, разгоняющей мрак ночи и всякую нечисть. Поутру петух первым приветствовал восход солнца. Нередко вышивали и деревья, цветы, травы и плоды. Чаще всего встречались клюква и брусника, которые по убеждению древних славян, более всех растений обладали целебными свойствами.

Было подмечено, что если на Анфису мороз, оставшаяся зима будет мягкой. Если вьюга или снегопад – лето будет дождливым. Если с утра щебечут синицы – ночью жди мороз. Если птицы ищут укрытие, вскоре разразится метель. Родившиеся в этот день вырастут сильными личностями.

Автор статьи: Наталья Марченко, журналист