Дело в шляпе

В то время как европейцы постепенно теряют интерес к шляпам и панамкам, рынок головных уборов в России стабильно растет на 15—20 процентов в год. И вот результат: Россия — один из мировых лидеров по производству головных уборов. А наши граждане — одни из самых больших любителей шляп, панамок и бейсболок в мире.

— У европейцев летние шляпы гораздо менее популярны, чем у наших граждан, — рассказывает директор Союза производителей головных уборов РФ Ирина Еленцова. — А в России — настоящий бум. Поэтому сейчас наши производители активно сотрудничают с западными коллегами.

Конечно, дизайнерские шляпы из эксклюзивных материалов — удовольствие дорогое. Цена на такие головные уборы может доходить и до 20 тысяч рублей. А вот простые летние шляпки, панамки и бейсболки — недорогие аксессуары. Вот и выходит, что спрос на них в мае вырастает на 30 процентов. Кто-то уже готовится к отпуску и выбирает шляпу, в которой не стыдно будет появиться на пляже. Кто-то покупает бейсболки и панамки, чтобы защитить голову и лицо от солнца.

Отметим, что 70 процентов покупателей головных уборов—женщины от 25 до 45 лет.

— Городские жительницы чаще всего предпочитают льняные береты,—рассказывает менеджер по продажам компании «Сиринга-Стиль» Валентина Гусельникова. — На втором месте — трикотажные шляпки с небольшими полями. Пользуются успехом также вязаные или кружевные шляпки. Для отпуска обычно покупают шляпы с широкими полями, чтобы защитить лицо от солнца. Это недорогое удовольствие: шляпка или панамка стоит в среднем 300—600 рублей.

На цену шляпы может повлиять количество украшений. Чем больше вышивки, бантиков и кружев — тем дороже. Как ни странно, на цену влияет и цвет головного убора. Так, если шляпа белого или телесного цвета, придется заплатить рублей на 50 больше. Все потому, утверждают производители, что это универсальные цвета, которые подойдут к любой одежде.

Занятно, что мировые модные тенденции распространяются и на шляпы. Так, как только в моду вошла андрогинность, женщины все чаще стали покупать для себя мужские головные уборы — кепки и бейсболки. Продавцы утверждают: повторяется история с кепи, мужской моделью, ставшей популярной у женщин.

Журнал "Огонек"
http://www.ogoniok.com/5046/19/