Джордж Буш и Саддам Хусейн сделаны из одних ниток

В Нью-Йорке открылась выставка «экстремальной» вышивки. Сюжеты гобеленов носят провокационный характер. Например, на них соседствуют Джордж Буш и Саддам Хусейн.

Бабушки, иголки и пяльцы — это приходит на ум, когда произносишь слово вышивка. Но выставка вышивки в музее искусства и дизайна в Нью-Йорке — это иные гладь и крестик. Та же вышивка, но радикальная. За такой работой бабушку сложно себе представить. Современная вышивка должна уколоть зрителей, считают авторы.

Гобеленов «Пастушка» здесь не найти, но зато в ходу провокационные сюжеты. Например, портрет Джорджа Буша. Он соткан из тех же нитей, что и его недавний враг Саддам Хусейн. Получается, что они не только неразрывно связаны, но и сделаны из одного и того же.

Дэвид Макфадден, куратор выставки: «В последние годы вышивка изменилась. Это не как раньше, когда женщины в кружок садились с нитками. Это настоящее искусство. Поэтому и сюжеты есть на политические темы. В прошлом такое и представить себе нельзя было».

Татуировка еще недавно была увлечением немногих. Об этом словно напоминает композиция «Печальные люди». Мужчины если и вышивали, то не очень-то афишировали свое увлечение. А сейчас это никого не удивляет.

Пол Веллински, художник: «Я получаю огромный заряд энергии. Когда я вышиваю, вторгаюсь на совершенно женскую территорию».

«Плачь» — одна из центральных работ в экспозиции. Перчатки для нее Пол подбирал на улицах Нью-Йорка.

Пол Веллински, художник: «Это были выброшенные перчатки. Они словно одинокие люди. Я сшил их воедино и оставил швы и иголки. Получилось, что пальцы будто превратились в перья, а иголки — это слезы».

Мастера неформальной вышивки работают иголкой не только по ткани. В ход идет пластик, камень и даже кусочки человеческой кожи и волос. Вышивают и деньги. Например, «долларовый» Линкольн приобрел афроприческу и подорожал до 300 долларов.

Экстремальной вышивкой музей искусства Нью-Йорка занялся после того, как в его стенах с успехом прошла выставка «Радикальное вязание». Теперь на очереди странные украшения. Музей, который скоро переезжает в новое здание, не хочет терять посетителей и обещает отныне всегда хоть чем-то удивлять.

Источник: http://newsland.ru/News/Detail/id/227289/