История рукоделия. История вязания.

Кому интересно, то эта статья о том, откуда и как у нас появился такой вид рукоделия, как вязание.

Ведь многие из нас просто вяжут, не задумываясь, а как все начиналось. Откуда пришло и кто придумал.

       Вязание спицами и крючком-одно из древнейших рукоделий. Оно было известно уже несколько тысяч лет назад. Исследователи предполагают, что начало вязанию было положено на Востоке в арабских странах и по древним торговым путям распространилась в Европу. Был найден вязаный детский носок при раскопках древнеегипетской пирамиды, возраст её около пяти тысяч лет. В Древнем Египте носили обувь с ремешком для большого пальца и десткий носок был связан из двух частей-элементы стопы и большого пальца. В Европе ручное вязание зародилось на основе той техники, которую завезли мавры в VIII веке в Испанию. Постепенно ручное вязание распространилось на всю Европу. В одной шотландской легенде рассказывается, что в 1558 году у берегов острова Фэр-Айл потерпел крушение один из кораблей Великой Испанской Армады. Испанские моряки, сошедшие на берег, были одеты в яркие цветные свитера с орнаментом в виде католических символов. Местные жители переняли этот стиль и создали своё необычное вязание, в котором используются разные цвета ниток с орнаментом из крестов, ромбов и звёзд.
       В Испании в 16-м веке появляются вязаные чулки и английский король Генрих VIII в качестве подарка получил пару чулок ручной работы. В то время чулки были необходимым предметом одежды и мужчины в холодное время года надевали до 12 пар. В средние века вязанием занимались и мужчины и женщины.
       Известный исследователь народного творчества Вильям Фелкин в 1867 году написал трактат "История возникновения чулок", где попытался доказать, что вязание было известно ещё во времена Троянской войны. Как известно, Пенелопа, сдерживая нетерпение женихов в ожидании своего Одиссея, сказала, что выйдет замуж, когда приготовит свадебный убор. За ночь она распускала своё тканье. И Вильям Фелкин предполагает, что здесь произошла неточность перевода "Илиады" и "Одиссеи". Слово "вязанье" было заменено на тканье. Но в действительности Пенелопа вязала свой свадебный убор, так как за одну ночь быстро распустить можно было только вязаную вещь. Этому есть доказательство и на древнегреческих вазах времён Троянской войны, где пленная троянская знать была одета в облегающие штаны, напоминающие вязаные трико.
       С появлением в XIX веке вязальных машин ручное вязание отошло на второй план и приобрело статус хобби, увлечения. Английская королева Виктория в молодости тоже занималась вязанием. Вершина популярности ручного вязания приходится на Первую мировую войну. Тёплой одежды не хватало для солдат и английская королева Мария попросила всех, кто умеет вязать спицами, крючком(и мужчин и женщин) принять участие в этой работе для фронта. В моду вошли вязаные головные уборы, закрывающие шею и уши.
       В 90-е годы XX века люди начали стремиться к естественности во всём. Ручное вязание снова становится популярным. Мода на него переживает новый всплеск, все стили вязания становятся востребованными и модными. В каждых исторических местностях сложились свои стили вязания. Так, например, Шотландия и Англия славятся своими свитерами для рыбаков. Чтобы свитер получился толще, применялись узоры с переплетением петель. Ирландия славится своим ирландским кружевом. Оно напоминало Венецианское кружево, но вязали его не при помощи коклюшек и шитья иглой, а крючком. Изобретение этого способа принадлежит мадемуазель Риего де Бланкардье, дочери франко-испанского дворянина и ирландки.
       Ручное вязание-это своего рода спицетерапия. В руках вязальщицы спицы "ходят" ритмично и это оказывает благотворное влияние на нервные клетки. Если Вы пришли с работы уставшие, попробуйте начать вязать-петли нанизываются на спицы и сразу волновавшие Вас мысли сразу уходят, наступает успокоение. А результат труда, связанная красиво вещь, приносит удовлетворение.