История вязания

А с чего все началось, когда и кто взял в руки небольшую палочку и сделал первую в мире петельку? Наверное, этого мы никогда не узнаем, слишком уж давно это было. Однако самые ранние вязаные изделия датируются археологами 3 столетием нашей эры.

На самом деле вязание, как вид домашней работы и искусства существовал задолго до этого. К началу нашей эры люди довели технику этого рукоделия до очень высокого уровня. Основная заслуга в этом принадлежит, конечно, тем народам, которым не очень повезло с климатической зоной. Вспомните, например, скандинавские сказки. Да что далеко ходить, в самых древних сказках Руси герою непременно вручался клубок ниток! У одного из древних кочевых племен существует легенда о чудаковатой старухе-колдунье, которая по рассеянности вместо ниток сматывает в клубок дороги, а потом вяжет из них новые, тем самым запутывая усталых странников.

Как ни странно, на Египетских и Финикийских изображениях так же нередко можно увидеть людей, одетых, явно, в вязаные вещи (особенно часто встречаются носки и чулки). Кроме того, исследовав внимательно тексты «Илиады» и «Одиссеи», а так же некоторые другие произведения, ученые пришли к выводу, что вязание существовало еще задолго до Троянской войны.

Сегодня вязание завоевало первое место среди любительниц рукоделия. Накопленный тысячелетиями опыт не затерялся где-то среди пыльных страниц истории, подобно многим другим интересным фактам, но лишь обогатился новыми техниками, узорами, способами. Пожалуй, вязание – это как раз тот вид искусства, в который каждый может внести свой вклад, не боясь мнения строгих критиков.

Давайте и мы будем создавать или продолжать историю.
На нашем форуме есть раздел «Как все у Вас начиналось» и напишите, откуда у Вас появилась страсть к вязанию, кто Вас этому научил.